Вы здесь: Серебряный век >> София Парнок >> Критика >> Г. Иванов. Вереск. II-я книга стихов

Андрей Полянин

Г. Иванов. Вереск. II-я книга стихов

«Альциона». Москва-Петроград, 1916 г.: ц. 1 р. 25 к.

Вода не подражает небу, отражая его в себе, она ничего не делает для того, чтобы отражать, — она только пуста и прозрачна. Георгий Иванов — не подражатель: он зорок, слух его тонок, язык находчив, но глаза, которыми он глядит, уши, которыми слышит, голос, который поет — не его. Есть лица, не лишенные очарования, но примечательно единственно тем, что чрезвычайно напоминают многие лица. Подобные таким лицам, есть книги, — «Вереск» из их числа. Индивидуальность Г. Иванова можно определить типом тех, кого он напоминает. Поэтическая родословная его ясна. — Автор «Вереска» родовит: во Франции берет начало старшая ветвь его рода и рисунок ее можно определить двумя именами: Теофиль Готье — Верлэн. Русская родина этой поэзии — немноголетний «Гиперборей»; самый старый русский предок Г. Иванова — Гумилев. Автор «Вереска» — такой молодой поэт, что Анна Ахматова доводится ему почтенной тетушкой, а О. Мандельштам — почтенным дядюшкой.

Если б «Вереск» был подписан не одним именем, а несколькими, то есть был бы стихотворным альманахом известного литературного кружка, он, конечно, достоин был бы всяческой похвалы. Хорошее мастерство, а подчас подлинная поэтичность стихов выделили бы этот альманах из множества других. Мы отметили бы, что автор «Романтической таверны» поэтически темпераментен, и автор «Книжных Украшений» (особливо «Петра в Голландии») приятно холоден и тактичен. Что писавший стихи: «Письмо в конверте с красной подкладкой» женственен, а тот, кто написал «Визжат гудки. Несется ругань с барок», мужественен; и т. д. и т. д., что все эти разнообразные авторы вполне талантливы.

Тем любителям стихов, которым дела нет до поэта, можно рекомендовать «Вереск», как сборник вполне приятный.

1916г.