| Эмиль Золя  французский писатель, публицист и политический деятель.
 Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века  вождь и теоретик так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени («Обеды пяти» (1874)  с участием Гюстава Флобера, Ивана Сергеевича Тургенева, Альфонса Доде и Эдмона Гонкура, «Меданские вечера» (1880)  знаменитый сборник, включавший произведения самого Золя, Жориса Карла Гюисманса, Ги де Мопассана и ряда второстепенных натуралистов, как Анри Сеар, Леон Энник и Поль Алексис).
 В романе «Дамское счастье» дано столкновение двух сущностей  мещанской и 
капиталистической. На костях разоряющихся мелких лавочников возникает огромное 
капиталистическое предприятие  весь ход конфликта представлен так, что 
«справедливость» остается на стороне теснимых. Они побеждены в борьбе, 
уничтожены фактически, но морально они торжествуют. Это разрешение противоречия 
в романе «Дамское счастье» очень характерно для Золя. Художник раздваивается 
здесь между прошлым и настоящим: с одной стороны, он глубочайшим образом связан 
с рушащимся бытием, с другой  он уже мыслит себя в единстве с новым укладом, он 
свободен уже настолько, чтобы представлять себе мир в его действительных связях, 
в полноте его содержания.
 
«Русский вестник» воспользовался бледной обрисовкой республиканцев в «La fortune de Rougon» и «Le ventre de Paris» для борьбы с враждебной идеологией радикалов. С марта 1875 по декабрь 1880 Золя сотрудничал в «Вестнике Европы». 64 «Парижских письма», напечатанных здесь, составились из социально-бытовых очерков, рассказов, литературно-критических корреспонденций, художественной и театральной критики и излагали впервые основы «натурализма». Несмотря на успех, корреспонденция Золя вызвала разочарование радикальных кругов в теории экспериментального романа. Это повлекло за собой при малом успехе в России таких произведений Золя, как «L’assomoir», «Une page d’amour», и скандальной известности 
«Нана» падение авторитета Золя (Басардин В. Новейший Нана-турализм // Дело. 1880. Кн. 3 и 5; Темлинский С. Золяизм в России. М., 1880).
 
 |